07.02.2017

О проведении Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах в 2017 году

 

О проведении Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах в 2017 году

 

Начиная с 2011 года, в рамках  исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 года №946 «Об организации в Российской федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» на территории РФ проводятся регулярные опросы населения по социально-демографическим проблемам. Одним из таких обследований является Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах.

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах организуется в целях получения статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, тенденции в изменении уровня дифференциации доходов и уровня бедности среди различных социально-экономических слоев населения, участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальное и социальное обеспечение малоимущих семей, и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния.

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации. В 2017 году объем выборки домохозяйств в целом по Российской Федерации составляет 160 тыс.домохозяйств. В Чеченской Республике будут одновременно опрошены 1032 домохозяйства в 43 муниципальных образованиях Чеченской Республики.

Опрос  домохозяйств  проводится  с 28 января по 10 февраля 2017 года.

Данное наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домашних хозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. Опрос проводится специально подготовленными специалистами (интервьюерами). Каждый интервьюер обеспечен специальным удостоверением, подписанным руководителем Федеральной службы государственной статистики А.Е.Суриновым. В удостоверении указывается Ф.И.О. работника и сроки действия удостоверения. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта.

Опросы респондентов проводятся на основании специальных форм федерального статистического наблюдения на бумажных носителях, содержащих конкретные вопросы с указанием возможных вариантов ответов на них:

1. Вопросник для домохозяйства;

2. Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 16 лет и более.

Опросы респондентов и заполнение Вопросников производится со слов респондента без предъявления каких-либо подтверждающих документов.

Вся представленная информация является конфиденциальной и будет использована только в целях обследования в обобщенном виде.

По результатам обследования будет получена информация о фактическом уровне жизни российских семей, их доходах; о степени имущественного расслоения и уроне бедности населения страны; о том, доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены. Это позволить оценить эффективность проводимой государством социальной политики.

 

Контактный телефон:

8 (8712) 21-22-52