14.07.2017

О предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года

Перепись населения – это работа общегосударственного масштаба. Итоги переписи населения создают информационную базу  для ежегодных расчетов оценки численности населения, используются при формировании бюджетов и составлении прогнозов, при разработке государственных программ, в том числе социальной поддержки.

В настоящее время на федеральном уровне осуществляются работы по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. В марте 2017 года принят закон №40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», который позволяет проводить переписи населения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть «Интернет».

11 июля 2017 года руководитель Росстата А.Е. Суринов принял участие в совещании, посвященном предстоящей переписи населения. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, выступая на совещании, сообщил, что средства в бюджете на проведение переписи населения России в 2020 году предусмотрены.

Предлагается предстоящую перепись проводить тремя методами.

Во-первых, через интернет, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно. Это и удобнее, и быстрее, можно ввести данные в любое время и в любом месте, используя домашний компьютер, смартфон или какие-либо иные приспособления.

Во-вторых, собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов, что существенно упростит дальнейшую обработку данных.

И в-третьих, как и раньше, переписчики будут приходить к людям, получать от них ответы и заполнять обычные бумажные переписные листы.