22.06.2018

25 июня – День работника статистики

25 июня – День работника статистики

 

25 июня – День работника статистики 25 июня статистики России отмечают свой профессиональный праздник. Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1811 году в России появилось первое статистическое отделение, которое возглавил профессор Карл Герман. Структурное подразделение вошло в состав Министерства полиции, в то же время учрежденного императорским манифестом Александра I. Статистика с этого времени обрела государственный статус и за свою более чем двухвековую историю доказала свою необходимость для государственного управления, планирования и прогнозирования. Государственная статистическая служба в Российской Федерации функционирует как отрасль практической деятельности, занимающаяся сбором, обработкой, хранением и анализом статистических данных о массовых процессах, явлениях, протекающих в экономической и социальной жизни общества.

Сегодня Чеченстат обеспечивает потребность всех пользователей в достоверной, своевременной и исчерпывающей информации, отражающей основные направления развития республики.  

Среди основных пользователей статистических ресурсов - органы власти и управления, органы местного самоуправления, предприятия и организации, граждане, средства массовой информации. 

Важнейшей задачей статистики на современном этапе является повышение информационной открытости официальной статистики. Наиболее полным источником получения официальной статистической информации для пользователей служит официальный Интернет-портал Чеченстата, где размещаются   официальные статпубликации, пресс-информации, пресс-выпуски, доклады.

  Официальная статистика обретает яркую социальную направленность. Ее показатели демонстрируют развитие общества, степень удовлетворенности граждан качеством жизни. В текущем году будет продолжена работа по проведению статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, а также начнется подготовительная работа по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. 

  День работника статистики установлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 659 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 1125-р.